La tradition des 13 desserts est immanquable si votre séjour en Provence se déroule pendant la période de Noël.
Traditionnellement, ces 13 desserts évoquent
Jésus et ses 12 apôtres
et se déclinent à partir de « mendiants » (fruits secs)
qui représentent, par leurs couleurs, les habits des congrégations de moines:
– la Figue sèche, pour les Carmélites
– les Amandes, pour les Dominicains
– les Noix, pour les Franciscains
– les Noisettes, pour les Capucins.
– les Raisins secs, les plus gros et goûteux, pour garder une bonne vue.
– les Pommes,
– les Poires,
– le Melon vert, pour la fraîcheur de l’esprit.
– les Nougats noirs et blancs pour l’humeur des jours.
– le Raisin blanc, pour la vitalité.
– la Pompe à l’huile d’olives, gage de réussite.
– la Pâte de Coings, pour une année de richesses.
– les Mandarines, pour la réussite des vœux émis dans le silence du cœur.
Visitez notre région et prenez le temps de tous les goûter !